Понятие и источники инвестиционного права

Вместе с тем, те немногие международные акты в сфере осуществления инвестиционной деятельности, имеют немаловажное значение, несмотря на то, что в правовом регулировании играют, скорее, второстепенное значение. В целом следует отметить, что международно-правовое регулирование выступает необходимым средством координации и деятельности государств на мировой арене, в том числе и в регулировании инвестиционных правоотношений. Действующие на сегодняшний день международные инвестиционные конвенции регулируют отдельные вопросы. Названные многосторонние Конвенции, в которых участвует более ста государств, являются ярким примером универсальной унификации права в сфере установления правового режима иностранных инвестиций. Вместе с тем именно благодаря Сеульской конвенции система государственного и частного страхования дополняется международной системой страхования иностранных инвестиций, основанной на многостороннем сотрудничестве государств. Созданное в соответствии с Сеульской конвенцией об учреждении Многостороннего Агентства по гарантиям инвестиций - МИГ А , , последнее уполномочено заключать договоры страхования и перестрахования некоммерческих рисков, которым могут подвергаться иностранные инвестиции стран-участниц Сеульской конвенции.

Тема 15. Инвестиционное право российской федерации

Задачи и принципы инвестиционного права Основными задачами инвестиционного права являются: Риски переквалификации инвестиционного договора в иные виды правовых отношений в одностороннем порядке. Например, переквалификация инвестиционного договора — в договор услуги или банковского кредитования Риски отсутствия полномочий у контрагента на заключение инвестиционного контракта. Риски неисполнения договора, заключенного в устной форме или в виде электронного сообщения оферта Риски неисполнения обязательств при изменении валюты инвестиционного договора или условий ее конвертации Риски неопределенности применения национального права Все вышеперечисленные условия и риски являются определяющими при выборе инвестором проекта вложения своих активов и формирования общего инвестиционного климата.

Понятие и источники инвестиционного права В практике бизнеса принято руководствоваться системой международного и национального инвестиционного права, которое основано на следующих основных нормативных документах:

Постоянная актуальность проблематики системы права, вопросов Проблема понятия и содержания инвестиционного права является Проанализировав инвестиционное законодательство, мы легко сможем в.

Предмет, метод, источники, функции инвестиционного права в системе права Украины. Правовые основы инвестиционной деятельности 1. В объективном смысле инвестиционное право представляет собой систему нормативных актов, которые регулируют имущественные, организационные и иные отношения при осуществлении инвестиционной деятельности. Эти нормативные акты относительно обособлены и, по сути дела, составляют комплексную отрасль законодательства Украины. Регулирование инвестиционной деятельности осуществляется на основе норм разных областей права: В субъективном смысле инвестиционное право можно определить как субъективные права и законные интересы участников инвестиционной деятельности, а также их обязанности, гарантированные действующим законодательством.

Разноплановость задач осуществления инвестиционной политики и многообразие ее правовых форм предопределяет механизм инвестиционной стратегии на том или ином этапе. Если инвестиционная деятельность направлена на широкий круг объектов и имеет межотраслевой характер, то и самое инвестиционное право также имеет межотраслевой характер, где нормы конституционного права определяют общий правовой статус и общие основы деятельности физических лиц на территории Украины, в том числе и иностранцев и лиц без гражданства.

Иностранцы наравне с гражданами Украины имеют право заниматься в нашей стране инвестиционной, а также внешнеэкономической и другими видами предпринимательской деятельности, предусмотренными законодательством Украины. Конституция также устанавливает общие основы нормотворчества, в том числе и норм об инвестиционной деятельности и государственном руководстве инвестиционными процессами, контроля за законностью деятельности инвесторов и других участников инвестиционного процесса.

Тема 1. Общая характеристика правового регулирования инвестиционных отношений

. Например, в макроэкономике к инвестициям обычно относят только те вложения средств, которые ведут к увеличению валового внутреннего продукта, а значит, и реального сектора экономики[2]. Кейнса, инвестиции можно определить как прирост ценности капитального имущества независимо от того, состоит ли последнее из основного, оборотного или ликвидного капитала[3]. Линдсей под инвестициями понимают увеличение объема капитала, функционирующего в экономической системе, т.

Французский специалист по экономико-математическим методам П. Массе писал, что инвестирование представляет собой акт обмена удовлетворения сегодняшней потребности на ожидаемое удовлетворение ее в будущем с помощью инвестиционных благ[5].

Понятие и система инвестиционного права. Вся выстроенная конструкция инвестиционного права может быть легко разрушена ввиду.

Текст работы размещён без изображений и формул. Ему не посвящена ни одна глава в Гражданском кодексе РФ или в каком-либо другом нормативно-правовом акте. Это и является основной проблемой современного законодательства в отношений регулирования инвестиционной деятельности. Что подтверждается многочисленными спорами и научными статьями на данную тему. Единственным упоминанием об инвестиционном договоре соглашении наверное, следует считать статью 7 Закона РСФСР от 26 июня г.

Основным правовым документом, регулирующим производственно-хозяйственные и другие взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности, является договор контракт между ними. Заключение договоров контрактов , выбор партнеров, определение обязательств, любых других условий хозяйственных взаимоотношений, не противоречащих законодательству РСФСР и республик в составе РСФСР, является исключительной компетенцией субъектов инвестиционной деятельности.

В целом в инвестиционном законодательстве нет определения инвестиционного договора, так же как и его общих положений, данное обстоятельство способствует широкому использованию на практике договорных форм осуществления инвестиций и оставляет открытым вопрос о том насколько безопасно положение участников инвестиционной деятельности. Тем более что инвестиционный договор является достаточно новым институтом для российского законодательства.

В такой ситуации более сильная сторона в договоре может злоупотреблять многообразием предоставленных ей правовых форм и условий. Инвестиционный договор можно считать особым видом договора, заключаемого на основании ст. То есть в соответствии с пунктом вторым данной статьи у сторон имеется возможность заключить договор, специально не предусмотренный нормами права.

Практика Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не раскрывает критериев отнесения тех или иных гражданско-правовых договоров к числу инвестиционных.

Основные тенденции формирования инвестиционного права Республики Беларусь (Цегельник О.В.)

Хабриева отмечает, что в непрекращающегося научно-технического появляются новые отношений, к которым традиционные правовые вследствие чего, новое правовое [2]. В российской правовой в последнее время активно ведутся о формировании в системе новых структурных в том числе дискуссии ведутся и поводу места и инвестиционного права. Повышенное со стороны и ученых к системе объясняется тем, ее проблемы составляли фундаментальную теории права, не только но и, практическую значимость, юридическая доктрина призвана предопределять задачи нормотворческой деятельности с конечной целью функционирования права как единого целого.

Инвестиционное можно раскрыть призму нескольких Во-первых, его рассматривать как правовое образование, то есть совокупность норм, представляющую право в объективном смысле. Во-вторых, право можно и как область законодательства. Наибольшее получило утверждение о что инвестиционное - комплексная отрасль объединяющая нормы отраслевой принадлежности международного, финансового, законодательства.

Рассматривая вопрос об установлении системы инвестиционного права, необходимо отметить, что существует несколько плоскостей ее определения.

, , . , , , , . В зависимости от существующих источников права, от типа правопонимания зависит качество законодательства, его эффективность, а, следовательно, грамотное оформление и дальнейшее развитие экономических отношений в государстве [1, с. Последние создают необходимый контекст и основу для формирования жизненно важных для совершенствования правовой и экономической системы государства отношений и их правовой регламентации.

Применительно к Китаю, одной из таких важных сфер общественных отношений явилась инвестиционная деятельность, впоследствии оформившаяся в инвестиционное право. Для понимания содержания и особенностей инвестиционного права Китая полезно обратиться к истории их возникновения и развития, в связи с чем, нельзя не исследовать важные этапы совершенствования его экономической системы. Перед проведением экономической реформы и курсом на открытую политику в г.

При плановой экономической системе суть экономики составляли разработка и реализация государственных планов, напоминающих административные распоряжения.

§ 2. Понятие и особенности источников инвестиционного права

Понятие и система инвестиционного права Понятие и система инвестиционного права Фото: В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположные:

Принципы и система инвестиционного права. Поэтому вызывает сомнение целесообразность уравнивания понятий «принцип» и «режим».

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А. Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18].

Во вступительной статье академик Б. Топорнин осветил основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России. Топорнин обосновывает выделение специального инвестиционного законодательства, устанавливающего особые правила в сфере регулирования иностранных инвестиций. Одна из его особенностей, по мнению ученого, состоит в том, что оно должно быть конкретным и исчерпывающим. Кроме того, особый акцент сделан на международно — правовой стороне регулирования иностранных инвестиций, что вызвано необходимостью следования пункту 4 ст.

Место инвестиционного права в системе права россии

Современная экономика представляет собой органичное соединение целого ряда рынков, таких, например, как товарный, капиталов, рынок труда и услуги т. Все они тесно взаимосвязаны и обусловлены друг другом. Любое нарушение в балансе этих явлений непременно приводит к экономическим потерям, сбоям в экономике в целом.

Ввиду несовер шенства инвестиционного законодательства, вы- ражающегося сущест венный недостаток не только инвестиционного законодательства, но и всей системы . ется одним из центральных понятий в праве. [16, с.

В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации существенными признаками, характеризующими нормативный правовой акт, являются: В отдельных случаях о нормативном характере оспариваемого акта могут свидетельствовать различного рода приложения, утвержденные данным актом, в частности, типовые, примерные положения. Необходимым условием признания обычая источником права обычная норма права является санкционирование его государством. В деле . В этом деле арбитраж МЦУИС указал на нарушение государством его обязанности проявить необходимое усердие в своих отношениях с инвестором, предусмотренной обычной нормой международного права.

В результате иностранному инвестору была присуждена компенсация в сумме тыс. Российской организацией заказчик был предъявлен иск к итальянской фирме подрядчик об уплате штрафа за просрочку выполнения на территории России работ по договору строительного подряда, заключенного сторонами в феврале г. Подрядчик, возражая против исковых требований заказчика, ссылался на то, что сторонами был перенесен срок окончания работ.

Им также был предъявлен встречный иск, в котором он требовал, в частности, производства заказчиком расчетов за ряд выполненных в соответствии с договором дополнительных работ, не оплаченных заказчиком, и их оплаты. В ходе арбитражного разбирательства дела было, в частности, установлено, что производство дополнительных работ не было документально оформлено. Однако сам по себе факт выполнения подрядчиком дополнительных работ заказчиком не отрицался.

В письме от 14 ноября г.

Внесение законопроектов в Государственную Думу

Введение к работе Актуальность и степень исследованности темы диссертации. Отличительной особенностью современных предпринимательских отношений является расширение и развитие торговых и инвестиционных связей, осложненных иностранным элементом. Процессы глобализации и либерализации торговли и инвестиций являются ведущими факторами жизни международного сообщества в новом столетии.

к созданию законодательства об инвестиционной деятельности. теоретического обоснования позиционирования в системе права инвестиционного права. деятельности в Республике Беларусь» содержалось понятие.

Понятие инвестиционной деятельности и инвестиционное законодательство Понятие инвестиционной деятельности. Современная экономика представляет собой органичное соединение целого ряда рынков, таких, например, как товарный, капиталов, рынок труда и услуг и т. Все они тесно взаимосвязаны и обусловлены друг другом. Любое нарушение в балансе этих явлений непременно приводит к экономическим потерям, сбоям в экономике в целом.

Именно поэтому во многих случаях задачей правительства того или иного государства является создание условий и предпосылок для нормального, естественного развития всех вместе и каждого в отдельности из указанных экономических явлений. Для реализации этого плана в первую очередь все рынки должны быть обеспечены необходимыми средствами, капиталом, который является первейшей предпосылкой развития любого экономического организма.

Некоторые пытаются определить экономическую сущность инвестиций непременно через отношения, возникающие по поводу собственности и между собственниками[1]. С подобными выводами вряд ли можно согласиться. На уровне экономических абстрактных инвестиционных отношений невозможно использовать юридический понятийный аппарат.

НП «УПРАВИС»: вопрос о законности требований о заключении договоров